UD.Mestika adalah perusahaan
yang bergerak dalam industri produksi sirup pala, yang terletak di Jl. H. M
Syarif no. 2 kampung hilir, Tapaktuan, Aceh Selatan.Perusahaan sirup pala memproduksi
perhari sekitar 500 botol. Kerusakan produk dapat terjadi pada saat proses
pengisian dan pengemasan produk maupun pada saat pemindahan kegudang.Tujuan
dari permasalah ini adalah untuk mengendalikan kualitas produk jadi sirup pala
dan mengidentifikasi penyebab penyimpangan kualitas produk dengan menggunakan
alat bantu statistik yaitu seven tools (check sheet, histogram, diagram pareto,
diagram sebab akibat, scatter diagram, peta kendali dan stratifikasi) sehingga
dapat mengetahui faktor penyebab kerusakan dan pencegahan yang akan dilakukan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari ke 7 alat pengendalian kualitas yang
telah dianalisa dapat diketahui bahwa penyebab penyimpangan kualitas pada UD.
Mestika yaitu dari sekian kerusakan yang terjadi, yang paling berpengaruh
adalah kerusakan pada botol jenis pecah dan retak disebabkan oleh 4 faktor
yaitu manusia, material, metode dan proses serta tindakan pencegahan yang dapat
dilakukan dari factor manusia ialah memberikan arahan dan melakukan pengawasan yang
ketat serta melakukan pelatihan pada karyawan. Faktor material ialah botol yang
akan digunakan harus diperhatikan dengan baik, faktor metode ialah area gudang
harus tertutup agar botol tidak terkena cahaya matahari langsung, dan faktor
proses adalah Jangan terlalu lama merendam botol dalam air panas, agar tidak
mengurangi ketahanan botol.
Daftar pustaka : Bakhtiar, S*, Suharto Tahir dan Ria Asysyfa
Hasni. 2013. Analisa Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode
Statistical Quality Control (SQC). Aceh: Universitas Malikussaleh Diunduh dari https://journal.unimal.ac.id/miej/article/viewFile/26/17
5 November 2017.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar